Как связаны Гарольд Уэр и город Зерноград?

Гарольд Уэр (1890–1935), известный под прозвищем Hal, а в дальнейшем Harow (что значит "борона") родился 19 августа 1890 году в Вудстауне,штат Нью-Джерси. Он был четвертым ребенком в семье Эллы Рив Блур и ее мужа Люсьена Бонапарта Уэра. Элла Рив Блур была активным членом социалистической партии США. По свидетельству друга Гарольда, он с пеленок посещал собрания партии, с детства отличался любознательностью, живым воображением и организаторским талантом.

В период после 1910 года в США наступает новый период развития — период механизации. Гарольд начинает изучать аспекты организации крупномасштабного агропромышленного производства. Каждый шаг, который он предпринимал с тех пор, направлен на достижение этой цели. При финансовой поддержке своего отца он купил зерно-молочную ферму около Ардена, в Уэсчерском округе, где узнал о процессе сельского хозяйства не понаслышке: он лично доил коров, использовал в работе бензиновый трактор, первым среди местных фермеров придумал использовать культиваторы, прицепив их к керосиновому трактору. Занимаясь работой на ферме, он не забывал о своей цели — изучал книги по экономике сельского хозяйства и научному землепользованию.

Для изучения передового опыта Гарольд отправился вместе с братом в 6-месячную поездку для исследования сельского хозяйства США. Братья Уэр исколесили всю страну, работали наёмными рабочими на уборке урожая. Гарольд составил глубокий отчет о поездке с подробными приложениями, в том числе карты, показывающие распределение типов хозяйств, фермерских доходов, способов обработки почв применяемых технологий и передовых достижений. Репутация Гарольда как фермера-новатора и опыт, который он получил в этой поездке, упрочили его репутацию как специалиста-аграрника. Исследование Уэра было направлено в Москву, где с ним ознакомился и высоко оценил сам В. И. Ленин.

2 августе 1921 года В. И. Ленин обратился к международному пролетариату, правительствам всех стран: «В России в нескольких губерниях голод... Требуется помощь... Советская республика рабочих и крестьян ждёт этой помощи от трудящихся, от промышленных рабочих и мелких земледельцев». И рабочие откликнулись. Были созданы организации "Международная рабочая помощь" и "Общество друзей советской России", которые работали в десятках стран на всех континентах. Производственная помощь Советской России, организатором которой стал Гарольд Уэр, была направлена не столько против голода, сколько на устранение его причин.

Уэру пришла в голову идея использовать средства, собранные организацией "Друзья Советской России", для строительства образцового колхоза в Советской России, тем самым помогая облегчить великий русский голод за счет производства зерна на месте и дополнительно демонстрируя преимущества современной сельскохозяйственной техники из первых рук. Было собрано 75 000 долларов.

В конце 1921 года Уэр отправился в компанию J. I. Case Farm Implement Co. и заключил дилерскую сделку на покупку 24 тракторов  22-40 Crossmotor и необходимые орудия труда к ним.

Восстановленный трактор производства J. I. Case 22-40 Crossmotor

В мае 1922 года Хэл и Крис Уэр оставили своих троих детей в Америке и уехали в Советскую Россию вместе с тракторами, инструментами, полным медицинским оборудованием и несколькими тоннами продовольствия. Во время путешествия с ними был врач, говоривший по-русски, и группа американских фермеров, которые умели управлять тракторами. Группе была выделена земля в деревне Тойкино Пермской губернии, на значительном удалении от любых населенных пунктов. Местных крестьян обучали основам работы машин и сажали под плуг. Проект был серьезно затруднен из-за проблем с получением топлива, которое приходилось доставлять крестьянскими повозками от ближайшей железнодорожной станции. В конце сезона большая часть тракторов была отправлена в Челябинск, а группа Уэра отбыла в Москву, где их приняли как героев и с благодарностью отправили домой в Америку.

15 октября 1922 года в газете «Правда» была опубликована статья Г. Уэра об опыте работы американского тракторного отряда в Пермской губернии: «Крестьянин, раз научившись управлять трактором, никогда уж не будет доволен своими лошадьми. Он станет центром пропаганды среди своих сельчан за более крупные крестьянские хозяйства, а значит и «коллективное хозяйство». По словам Г. Уэра, русские крестьяне, самоотверженно трудившиеся в тяжелых условиях, «открыли американским фермерам секрет своего успеха во время революции... Не имея общего языка, мы достигли действительного духовного единения в нашем лагере». Через 5 дней 20 октября 1922 года в той же газете В. И. Ленин опубликовал ответное письмо "Обществу друзей Советской России" в Америке. Он выразил глубокую благодарность за оказанную помощь и выразил убеждение, что ни один вид помощи не является для нас столь своевременным и столь важным.

В 1923 году Гарольду Уэру пришло письмо из СССР с предложением реализовать все его идеи на юге страны. Уэр потратил большую часть 1925 года на сбор средств для своего советского фермерского предприятия. Эта ферма «Russian Reconstruction Farms» была организована как российско-американское совместное предприятие с американским директором проекта Гарольдом Уэром. Компания собрала наличными и в кредит 150 тысяч долларов. Советское правительство передает компании 15 432 акров сельхозугодий (6000 га) на Северном Кавказе с хорошей пахотной землей. Гарольд, как и другие американцы, привез в станицу Егорлыкскую с собой новую семью. На этот раз он привез 40 фермеров и специалистов, тракторы (вероятнее всего, J. I. CASE) и другие сельхозмашины. Гарольд работал директором этого предприятия три года, после чего его пригласили в Москву с докладом о достигнутых результатах и предложениях по развитию проекта.

Доклад произвел сильное впечатление и по его результатам уже в июне 1928 года в Москве в оргкомиссии Наркомзема обсуждался вопрос о совхозе-школе по записке американского эксперта Гарольда Уэра. Комиссия признала «проект Уэра достаточным для первого периода практической работы по организации опытно-учебного хозяйства». В своем докладе Гарольд предложил построить модель учебно-опытного совхоза зернового направления.

В 1928 году в Москве создается новый орган «Зернотрест» в задачи которого как нельзя лучше вписались идеи Уэра о создании учебно-экспериментального центра. Для его строительства были выделены ресурсы, генеральным директором проекта назначен Марголин Л. С., а Гарольд Уэр стал его заместителем.

Задачами проекта были:

• создание учебного центра по подготовке руководящего и технического персонала для крупных советских хозяйств (будущий АЧИМСХ);
  • создание центра по изучению и проработке наилучших форм организации труда в крупном сельском хозяйстве;
  • создание центра по разработке и испытанию новых машин, орудий и других технических приспособлений, необходимых для крупных сельскохозяйственных предприятий.(будущий НИМИС, после разделенный на ВНИПТИМЭСХ И СевКавМИС)

В ноябре 1928 года началось строительство центра учебно-опытного хозяйства.

По проекту совхоз состоял из центральной усадьбы в посёлке Зерновом (в будущем — Зерноград) и прилегающих к нему участков с самостоятельной инфраструктурой: производственными постройками, жилыми домами, клубами, столовыми и другими социальными объектами. В течение трёх лет Гарольд Уэр работал в должности заместителя директора и начальника производства, занимался внедрением передового американского опыта с командой американские специалистов-инструкторов в различных отделах, где они обучали и консультировали русский персонал. По свидетельству матери Гарольда, именно в Зернограде он выявил и доказал преимущество больших тракторов, в особенности гусеничных, перед другими в степных условиях на чернозёмной почве.

Американские специалисты следили за новинками в области американской сельскохозяйственной техники и оборудования, переводили статьи и использовали эту информацию во время учебного процесса. В полевых условиях издавался рукописный журнал — бюллетень по обзору технических новинок и последних публикаций в зарубежных изданиях.

Только зимой 1929 года Гарольд вернулся в США, где его вскоре обвинили в шпионаже в пользу Советской России. Следствие длилось в течение пяти лет, но доказать ничего не удалось. В 1935 году Гарольд Уэр погиб в США в автомобильной катастрофе, по официальной версии властей якобы превысив скорость движения.

Заказать товар

Каптча