Предпосевные культиваторы SGW — чем они реально могут помочь в поле?


Для достижения максимальной урожайности в поле и создания наиболее благоприятных условий для выращивания сельхозкультур необходимо обеспечить выполнение целого комплекса агротехнических мероприятий. Предпосевные культиваторы в этом вопросе играют одну из самых важных ролей, ведь, во-первых, ими проводится «финишная» подготовка почвы перед посевом, а, во-вторых, «на плечи» таких почвообрабатывающих орудий в целом ложится большой спектр работ. Это и неглубокое рыхление почвы без пластового оборота на глубину сева, и закрытие влаги, и выравнивание поверхности поля, и прикатывание почвы, и борьба с сорняками, и работа по различным агрофонам. Всё это могут делать предпосевные культиваторы серии SGW производства компании United Industrial («Юнайтед Индастриал»).

SGW — это многофункциональный почвообрабатывающий агрегат, который предназначен для качественной подготовки почвы под посев мелкосемянных культур, таких как лен, свекла, рапс (до 3 см), различных трав, традиционных зерновых, зернобобовых, пропашных культур, для борьбы с сорной растительностью и так далее. Благодаря улучшенной компоновке рабочих органов во всех итерациях сельхозтехники агрегат SGW создает однородное посевное ложе по всей ширине захвата орудия.

 

Культиваторы SGW: о модификациях, назначении, возможностях, рабочих органах и операциях в поле

Начнем сразу с подвидов сельхозтехники. Линейка культиваторов SGW имеет шесть основных модификаций:

  • SGW 8 (ширина захвата — 8 м, масса — 6300 кг, требуемая мощность трактора — 250-300 л.с., количество рабочих рядов органов — 2 шт., диаметр передних катков — 370 мм, диаметр прикатывающих катков — 350 мм, глубина обработки почвы — до 12 см, ширина лапы — 280 мм, количество рабочих органов — 32 шт.);
  • SGW 8 4-рядный (ширина захвата — 8 м, масса — 6300 кг, требуемая мощность трактора — 250-300 л.с., количество рабочих рядов органов — 4 шт., диаметр передних катков — 370 мм, диаметр прикатывающих катков — 350 мм, глубина обработки почвы — до 12 см, ширина лапы — 150 мм, количество рабочиbnх органов — 58 шт.);
  • SGW 10 (ширина захвата — 10 м, масса — 8000 кг, требуемая мощность трактора — 300-340 л.с., количество рабочих рядов органов — 2 шт., диаметр передних катков — 370 мм, диаметр прикатывающих катков — 350 мм, глубина обработки почвы — до 12 см, ширина лапы — 280 мм, количество рабочих органов — 40 шт.);
  • SGW 10 4-рядный (ширина захвата — 10 м, масса — 8000 кг, требуемая мощность трактора — 300-340 л.с., количество рабочих рядов органов — 4 шт., диаметр передних катков — 370 мм, диаметр прикатывающих катков — 350 мм, глубина обработки почвы — до 12 см, ширина лапы — 150 мм, количество рабочих органов — 72 шт.);
  • SGW 12 (ширина захвата — 12 м, масса — 9000 кг, требуемая мощность трактора — 340-400 л.с., количество рабочих рядов органов — 2 шт., диаметр передних катков — 370 мм, диаметр прикатывающих катков — 350 мм, глубина обработки почвы — до 12 см, ширина лапы — 280 мм, количество рабочих органов — 48 шт.);
  • SGW 12 4-рядный (по аналогии с предыдущими моделями)

В целом, в основе всех культиваторов любых производителей всегда лежит стандартная стрельчатая лапа. Но вот методика расположения стрельчатых лап, их фиксация, методика копирования почвы и дополнительные рабочие органы, как раз таки и формируют направления культиваторов и их отличительные особенности друг от друга. Если говорить о рабочих органах в SGW, то правильнее будет рассматривать их не как отдельные узлы, а как полноценную комбинацию, потому что каждая рабочая зона здесь идет «одна за другой», в тесной взаимосвязи. SGW есть чем удивить, ведь культиватор объединяет до семи рабочих операций в одну, что снижает временные затраты на подготовку почвы для аграриев.

Александр Загинайлов - директор по развитию бизнеса прицепного оборудования «Юнайтед Индастриал»:

«Машина объединяет в себе сразу несколько рабочих операций, порядка 6-7. Важно понимать, что культиваторы SGW не просто готовят качественное посевное ложе в стандартных условиях, агрегаты могут делать это в условиях, когда подготовка поля проведена далеко не идеально, и когда отработать в поле простым культиватором явно не получится. В этом одно из ключевых преимуществ».

 

Действительно, культиватор SGW применяется тогда, когда необходимо получить не только идеально ровное посевное ложе, но и более твердую структуру самой почвы. Именно поэтому в конструкции машины существуют ещё и катки (один — в передней части и два — в задней части). Они необходимы для того, чтобы поддерживать оптимальную глубину и подтягивать влагу с нижележащих горизонтов, что положительно влияет на скорость прорастания. Безусловно, это не единственные рабочие органы, на которые стоит обратить внимание в данном почвообрабатывающем орудии.

Если смотреть на машину сбоку или сверху, то в первую очередь можно увидеть следорыхлители, которые идут непосредственно «по следам» трактора и позволяют убирать образовавшую колею после прохода. Следорыхлители также препятствуют уплотнению почвенного горизонта после прохода всё того же трактора. После них в структуре рабочих органов идет так называемый передний Crash Bar. Это сегментная выравнивающая доска, которая отвечает за предварительное выравнивание и крошение поверхности почвы. Crash Bar, регулируемый гидравлически из кабины трактора, служит для предварительного дробления и выравнивания грубых неровностей, а также увеличения производительности рабочих органов. Состоит из индивидуальных подпружиненных пластин. Данный рабочий орган особо актуален, когда орудию приходится работать по необработанной почве, к примеру сразу после вспашки, ранней весной. Crash Bar дает возможность выровнять поверхность, подготовить её и разбить комья.

Далее идет передний планчатый каток витой формы диаметром 370 мм. Он производит первичное рыхление и разбивание комьев почвы для более эффективной работы стрельчатых лап. После того как у нас прошел каток, в работу вступают стрельчатые лапы. Они подготавливают посевное ложе и выравнивают его должным образом. После стоек в орудии установлена задняя планка, которая выравнивает, «успокаивает» почву и распределяет её перед задними двухрядными кольчато-шпоровыми катками диаметром 350 мм, которые, в свою очередь, отвечают за обратное уплотнение почвы, разбивание более крупных камней и их измельчение. Но и это ещё не всё. Далее стоит ещё одна задняя планка (финишный выравниватель Crosskill), которая уже непосредственно подготавливает поле, прикатывает и формирует полноценную мелкозернистую структуру почвы для того, чтобы далее к работе приступал уже посевной агрегат.

  

Продолжая разговор о рабочих органах, стоит отметить и то, что производитель техники предлагает на выбор два варианта рабочих секций: двухрядная или четырехрядная концепция рабочих органов. Чем же они друг от друга отличаются?

В двухрядной компоновке ширина стрельчатых лап будет 280 мм, а шаг следа лап — 250 мм. Это обеспечивает полное перекрытие со сплошным подрезанием сорняка и созданием посевного ложа. Стойка будет иметь C-образную форму. Её преимущество — универсальность, с ней можно работать и в весенний, и в летний, и в осенний периоды. Стойка более жесткая и упругая. Она крепится к секции с помощью специальных болтов, которые жестко её фиксируют, но в процессе работы сама стойка за счет своей конструкции позволяет делать так называемый «3D-эффект», который позволяет ей отклоняться не только в сторону (вправо-влево), но и назад (горизонтальное и вертикальное движение, защищающее лапу от повреждений).

Если же мы говорим о секции с четырьмя независимыми стойками, то речь уже идет не об C-образной стойке, а об S-образная стойке. Эту стойку ещё называют «весенней». Она отличается шириной лап 150 мм и шагом следа лап 138 мм. Такую стойку используют тогда, когда необходима очень тонкая и одновременно точная глубина обработки на 2-3 см, а также высокий уровень выровненности посевного ложа. Отсутствие вертикального угла атаки уменьшает нагрузку на трактор и позволяет не выносить на поверхность влажный нижний слой почвы, что положительно сказывается на качестве и скорости всходов.

Что касается подвески рабочих органов, то каждая рабочая секция закреплена на независимом параллелограмме с передними и задними рычагами. То есть каждая рабочая секция независимо связана с основной рамой с помощью двух передних тяговых рычагов (смазываемый и вращающийся механизм защищен пыленепроницаемыми уплотнениями) и двух задних контурных рычагов. В задних тягах имеются продолговатые отверстия длиной 105 мм, что обеспечивает независимое копирование рельефа почвы каждой секцией (3 степени свободы) не только в поперечном, но и в продольном направлении, обеспечивая свободный ход на краях крыльев порядка 160 мм.

 

Ещё два важных преимущества культиваторов SGW — наличие в комплекте счётчика гектаров, благодаря которому фермер всегда может точно знать, сколько, где и когда техника отработала, а также высокая рабочая скорость — до 14 км/час. Последнее является немаловажным при выполнении полевых работ в максимально сжатые агросроки. Тяги стабилизируют боковые рамы агрегата во время работы при высоких рабочих скоростях. Они входят в базовую комплектацию машин.

«Получается, что если мы сравним SGW со стандартным культиватором, то у обычного агрегата скорость работы составляет максимум 10 км/час, и то в максимально идеальных условиях. А у нас — 14 км/час. То есть по факту 8-метровое исполнение культиватора SGW заменяет стандартный классический культиватор с рабочей шириной захвата 12 метров, причем без потери эффективности и качества обработки. По большому счету, чтобы выровнять сложные поля стандартным культиваторам нужно 2 прохода, в случае с SGW достаточно одного прохода.

В целом, машины по принципу «культиватор-компактор» существуют на рынке довольно давно, однако текущий концепт техники SGW является наиболее совершенным, практичным, ориентированным на агрария и показавшим свою надежность среди большинства подобных машин на рынке»

 Подчеркнем, что данная техника работает в полях уже не первый год. На рынок культиваторы вышли в 2019 году, а их массовое серийное производство началось в 2020 году.  Апробации машины проходили в самых разных регионах: от самых западных областей страны до Сибири, от самых южных зон до северных. На большинстве типов почв, которые есть в нашей стране, агрегат себя уже хорошо проявил.

Источник: "ГлавПахарь" https://glavpahar.ru/articles/predposevnye-kultivatory-sgw----chem-oni-realno-mogut-pomoch-v-pole

Заказать товар


Каптча

Задать вопрос


Нажимая кнопку отправки, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Заказать звонок


Нажимая кнопку отправки, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Сообщение отправлено